"Freundschaft mit Gott und dem Nächsten" - Segen zur Goldenen Hochzeit

Im Gottesdienst am Sonntag, den 17. Juli 2016 empfingen die Geschwister Dagmar und Siegfried Weidner im Gottesdienst in Northeim den Segen zu Goldenen Hochzeit

Einen besonderen Sonntagsgottesdienst erlebten die Gemeinden aus Northeim und Kalefeld-Willershausen am 17. Juli 2016 in Northeim gemeinsam unter der Leitung des Hirten Schwarz. Dem Gottesdienst lag des Bibelwort aus Prediger 4,12 zugrunde: "Einer mag überwältigt werden, aber zwei können widerstehen, und eine dreifache Schnur reißt nicht leicht entzwei."  Der Hirte sprach die Gemeinde und das Goldpaar Dagmar und Siegfried Weidner an, indem er den Bibeltext zunächst auf eine Person, dann auf zwei Personen wie in einer  Ehe und dann auf eine Gruppe (die Gemeinde) bezog. Er führte aus, wie aus einem bzw. mehreren ängstlichen Einzelnen eine starke Gruppe werden könne, um somit Angriffen jeglicher Art zu begegnen. Auch Eheleute stellten eine solche Gruppe dar, die anlässlich ihrer Hochzeit eine Verbindung mit Gott eingegangen sind. Anfechtungen könnten so gemeinsam bestritten werden, so Hirte Schwarz. Die drei Fäden der Schnur aus dem Bibelwort verglich er mit der Trinität Gottes - Vater, Sohn und Heiliger Geist. Gott wendet sich so den Menschen zu und schenkt Gemeinschaft mit sich in Wort und Sakrament, so der Hirte.

Nach der Gemeinschaft in der Feier des Heiligen Abendmahles empfingen die Eheleute den Segen zu ihrer Goldenen Hochzeit. Hirte Schwarz widmete ihnen dazu einen Teil des Bibelwortes aus Nehemia 8,10: "Und bekümmert euch nicht, denn die Freude am Herrn ist eure Stärke." Dieses Wort stellte sogleich die Fortführung des Inhaltes des Trauwortes vor 50 Jahren aus Philipper 4,5 dar, worauf der Hirte noch einging. In Freude und Dankbarkeit nahm das Jubelpaar die Glück- und Segenswünsche ihrer Familie und der Gemeinden an.